药理为中心

他不再梦见暴风雨

因为书我去拿得晚了一些,然后晚上课也结束得比较晚,所以,连夜repo。
是柚吹!柚是我双黑圈的初心,而且我是看了柚的文才去看的文野!疯狂吹柚!!
书超级超级棒!制作特别用心,精装本感觉很酷就跟买了本名著一样。拆包装的时候心里激动死了,尤其打开盒子然后还要剪软包装,会觉得那种非常喜欢的心情被认真对待了。
啊啊啊不知道怎么吹了爱柚一万年!!!!
顺便附上一段以前写的《初见不可见之物》文评
[太宰的形象一直以来都是迷恋死亡的,把死亡当作甘美的毒药。因而他的形象在超越人性后变得神秘,猜不透,如同模糊的幻象。我想这也是不少写手热衷以中也视角来表现太宰这个形象的原因。如果简单安一个人设当然也可以,但是太宰这个形象其实已经太过艺术化,诸多的矛盾使这个人并不能真正被我们所理解,永远像一个虚无缥缈的人。
但是这一篇中不同,他发了疯地想要活下去,并且如此深爱中也。是如此可触可感,而非一个一碰就碎的幻象,这一篇文章中,他不蛊人,他的绝望令人心碎。他压抑着秘密,同时他感到无比的犹豫和悲伤,他并非寂静的深渊而是涌动的暗流。他不再是坚硬的,冰冷的,令人晕眩的,而是脆弱的,敏感的,纯粹剔透的。
我想这一篇的文章中的两个人,比很多优秀的双黑文中的形象,更具一种真实感,以及人性。他们都没有轻贱了生命,不管是别人的,还是自己的。因而感受到一种不具有引诱性和毁灭性的美,比之冰与玫瑰,他们更让人想起冷清清的白露。依我看,这篇文章倒更应该叫做“白玉为何物”了。可不是?心如白玉,易碎但是剔透,又奈何命运的倾轧呢。
我看了汤圆太太的文评,与她理解不同的是,她讲“太宰治情愿让中原中也以为自己是一个怪物,也不愿让中原中也明了那份少年所背负不起的沉重感情。”我觉得中也是很明白的呀,中也既然已经知道了事情的全部真相,没有理由不理解太宰为什么反复无常地去求死求生再求死。只不过他们都做出了选择,而且如出一辙。太宰选择了不断的自杀,他在无法无视对中也的爱之后,试图过求生,而最后还是选择了自杀;中也尽管在了解真相之前是无比希望太宰活下来,但了解真相之后,他选择了放任太宰去自杀,他在最后跳入水中救太宰,是想要不管其他的一切,然而最后他还是放弃了。
在我看来,他不是因为想要自己活下去而不再坚持,不是因为不够爱而不再坚持,甚至也不是因为太宰看上去毫无求生的欲望,而是因为心中的愧而放弃,对于世人,对于其他生命的愧。
他们想要为爱去与全世界对抗,但在那种情景下,这是一个非常自私的决定。事关正确性的问题,他们服从了正确性,正面一点地说,服从了良心。这是我们都不愿看见的结局,我想我们都宁愿他们都自私一点,但是这是他们必定走向的唯一结局。

只是,不抵抗何错之有?

毕竟是命运。我曾与一个朋友探讨过宿命论。他讲:每个人都是被抛弃在荒野的俄狄浦斯。
当时我反驳了很多,我说命运不是由命运之神掌控,它由我们的性格,我们的血液中的基因决定(大概就像中岛敦那句“即使头脑会出错,但血液不会”?)宿命的答案早已流淌在我们的血液中。
但是就是有人被命运捉弄,哪怕流着不甘陨灭的血液,还是会被命运摧毁;哪怕鼓起勇气去与全世界对抗,也还是惨败。这样一种绝望,叫读的人心里碎了又碎。
还是爱那一句“我们都只要恨死亡,恨魔鬼,爱所有人”。这样一句话,简简单单,却给予我无尽的宽慰与希望,甚至远胜过很多明亮有情的语言。
这便是柚的文字的魅力了嘛。]
顺便柚很喜欢博尔赫斯吧!有的时候柚文里用到他的句子,看到的时候就超惊喜。
然后偷偷求人z天堂的文档,从一开始就没有看到,书里又没有,但是超级想看!

哎写的太赶了!!反正就是爱柚,吹柚!!

偷偷 @白玉为何物

评论
热度 ( 5 )

© 药理为中心 | Powered by LOFTER