药理为中心

他不再梦见暴风雨

【文评】与此同时,我满心绝望

给临江 @临江酹月 Quizas的文评

 

原文走这里。

http://soisserieux.lofter.com/post/1e61493a_1097e5e4

 

涉及剧透,然后因为比较难懂,在接近结尾的地方有阅读提示

 

我是因为临江的一篇Quizas而入的织太。我无比渴望能够得到任何可以探寻到太宰的内心的途径,我想寻得一个答案。而无意中看到这一篇织太,我突然领悟到,如果太宰真的有答案,我想应该可以从织田那里找到。(顺便一提,织田已死,所以这个谜题,大概是没有答案了。)

 

这篇文展现出的是一个迷茫中的太宰,他只能从过去汲取一点徒劳的温情,对于前路毫无展望。他可能将世人看得清楚,却拒绝向深处探寻自我。迷茫着,苦痛着,甚至于有些不知所措。

在织田的视角下,这个太宰足够让人心疼让人觉得他一碰就碎,像是没有神明护佑的孩子,独自陷在自己的世界里,而这个世界里,四处一片黑。织田不是给他光的人,当然也没有人给他光,但织田是来叩问的人。

 

如果说太宰是一个溺水的人,那么织田就是被他攀住的会水的人。太宰不很慌乱,但却渴望,哪怕他知道自己不可救。而织田,无论从感情还是理性他都无法将太宰扔下水,于是在绝望中有点自身难保的意味,但他有不沉沦的理由。

 

 

 

临江选择这几个场景并表现出的特性是这篇文我非常喜欢的亮点。

 

 

开始时的餐厅是个平淡无奇的场景,并且有“太宰因被辣到而央求织田吻他”这样照理来说应当是很甜的情节,但是这一整个片段却是冰冷的,透骨凉,或许某一刻也有一闪而过的光,比如那一句“又或者,我们恰能撞上同一刻的光暗。”但那种蔓延出来的绝望,好像回忆被冰水浸过,连温情都透着阴郁。

 

接下来我更愿意从“他放了我后,到我衣领子上去蹭嘴巴。”这里开始分。可以说从这里开始就开始转向另一个场景了,由太宰讲出的去观澜山看海的经历,更重要的是,是开始了全文色调最亮的一段,这也就是我不从真正讲回忆的开始来分的原因,从这里开始织田才更像参与融入了这个场景,更为真实地体验着。不管太宰谈及时对于这段回忆是怎样的态度,这一段确实有这让之前的绝望感渐渐退去的明亮。

 

接着是在小巷子里的对话。小巷子毕竟是原作里的,很多人都会去写,但是临江安排了虫鼠和踏着虫和鼠的太宰,这是没有人讲到的。其实就对于生命的看法的角度,我们可以参考他选择朋友的时候隐隐约约的准则,安吾显然是最明显的,太宰是由于安吾“认同每一个生命的存在意义”才对安吾有认识的兴趣,那么织田则是有着“不杀人”准则的,到后来他对敦的一些照拂,也有一定程度的赞赏敦对于求生的渴望吧。尽管他自身对于死亡有足够的迷恋,但他绝不是轻贱生命的人。但我们都知道身为黑手党干部,那些所谓“他建立起的黑暗与血腥的名单”。

 

这里就展现到了几组矛盾,比如他一边是在践踏生命蹂躏生命,但又是去注意这些卑微的小东西。比如太宰的践踏虫鼠的动作和织田看上去不合时宜的深邃问题。比如太宰动作的机械和内心的混乱。太宰语言的诡异欢乐和内心的绝望凄怆。寡言者的多言和语多者的敷衍作。场景之中两人一静一动,强烈的矛盾令人内心揪紧。织田是沉淀的,而太宰是爆炸的,四散的,乱如麻的,而两个人都陷在或明显或隐晦的绝望之中难以自拔。

(这几组矛盾非常值得思考,临江是表达,而我们可以顺着这条路去探究)

最后那个雨,终于是把织田完全踢进了局,让他彻底脱离了旁观者的视角。他终于是沉了进去,并且,满心绝望。那种凄凉凄厉绝望,在雨和绝望的吻和虫鼠尸和血和阴暗的小巷,将人淋得透湿。这种彻头彻尾的爱情和彻头彻尾的绝望,造就彻头彻尾的悲剧。

 

 

这整一篇都没有肖像描写。其实我想到有人讲,有的同人文,尤其第一人称视角,很容易就冒出那种女子高中生的眼光来打量(就是犯花痴hhh是我)从语气的角度可能写得好一些的能够尽量避免这种感觉,但是还是有些挥之不去的那种找不着问题的奇怪感觉。我想这就是临江做得很好的地方,就是作为织田,他看太宰,和我们是不一样的。我分析他的时候很喜欢去联系《这个杀手不太冷》里面的大叔里昂,铝桑也讲到织田不是完全的暖男(大概是这么讲的吧),他是杀手,十六岁就是顶尖杀手,他审视太宰的时候与我们的目光是很不相同的。是一种很冷静的,能够轻易拒绝那种漂亮表面的诱惑,可以说,他看到的是太宰的灵魂。这和太宰的其他的cp是不一样的,他对太宰的感情,不是被这个漂亮妖精诱惑到、哄骗到,不是有长长的过往来牵扯血肉,不是被这个不可捉摸的幻象钩去了心神,可以说,他对于这个漂亮妖精的美貌也好,浑身的魅力也好,都趋向于不在意,他看太宰是透过他的表象看的。

我之前讲过“织田眼里的太宰是已经被透析干净了的,是已经有答案的难题”这个太宰面前的迷雾是全部被拨开的。

 

 

 

然后来提一个小细节,就是临江的语言风格中的句子长短。

 

临江的句子基本不会磨得很长,看的时候既精炼又疏离。她描写动作之类的情节性的句子都不会很长,给人距离感。而在一些形容上的语言会放得稍微长一点,尤其是谈及一些思考是会讲得长一点,便会深邃沉淀而不会过分玄妙。她的长句基本不是情节句,最长的应该是“问问他的喜爱是不是永远基于迫不得已与百无聊赖”22个字,接下来应当是“问问他上心的好是不是基于足量的恶”“不过在公事上藏了他本性的首鼠两端”之类的16字,接下来是“列车极慢极慢极慢地磨铁轨的关节”“后来是因为他搪塞里的不知所措”“可海有朝朝朝朝朝朝朝朝朝落”之类的十来字,但总体来说长句是挺少的,而且基本放在思考和疑问。

这样,场景是有距离感的,而思考则深厚许多,这也是织田内心这样一种视角。他看场景的时候是较为简化的,而在他的内心世界里有那些如同层层海浪泛上来推下去的情绪和思考,是一直存在的,而他更倾向于内在世界,因而会表现出一定的疏离。我认为这样的写法是把织田透析得很好了。

 

这也给我们其他写手一个启发就是,当我们写文章的时候,不管是形容描写甚至句子长短的调整,都是非常重要的。同时我们应当做到去尽力表现这个人物,去注视他的灵魂体验他的灵魂,而不是把你的灵魂放进他的驱壳,

 

我的分析就到这里了。

 

 

然后如果没看得很懂我来提供一下阅读理解辅助资料。

我找出了个人感觉比较提纲挈领的句子。

“问问他的喜爱是不是永远基于迫不得已与百无聊赖,问问他上心的好是不是基于足量的恶”

“蓄意难为他,打压他,逼迫他啄食自我,对外清楚过分,对内一无所知,不过在公事上藏了他本性的首鼠两端”

“他要过来才是我,他想的我是光热。可他过不来。”

“和他一道,在阴冷中万分期待。”

“我助他,我也吻他,与此同时,我满心绝望。”

 

好把这五句弄懂了就会好一些。

 

 

最后:

答应好这篇文评但还是拖了很久,抱歉!!

这篇是我织太白月光,因为这篇才入织太的,赞美临江。

顺便写文评的时候有临江陪聊这种事情我要炫耀一万年!!!

 

并且,写完文评之后想到那篇我之前写的织太,那种差距在我分析完临江的文之后瞬间被拉大。可能看上去还有点相似,但是其内在的天壤之别现在无比明显。那篇我确实写的很顺,但是比较之后便知道自己有多么浅薄。很推荐你们写写文评,也是对自己的一种提高。回头审视自己的文章,才知道要怎样去变得更好。

评论 ( 5 )
热度 ( 29 )

© 药理为中心 | Powered by LOFTER